Close

О материале

Арболитовые блоки - Блоки Теколит - Производство блоков из арболита

Арболит (деревобетон) — это легкий бетон, получаемый на основе органического заполнителя (до 90% всего состава), минерального вяжущего (высокосортный цемент), воды и минеральных добавок. В качестве органического заполнителя наиболее широкое применение находит древесина, а именно древесная щепа.

Арболит – это экологически чистый строительный материал, в котором сочетаются лучшие качества камня и дерева. За рубежом данный строительный материал известен, как: «дюрисол» в Швеции, «вундстроун» в США, «пилинобетон» в Чехии, «чентерибоад» в Японии, «дюрипанель» в Германии, «велокс» в Австралии.

В западных странах арболит нашел активное применение, как в качестве строительного, так и теплоизоляционного материала. Например, в Швейцарии и Германии для термоизоляции жилых домов используют плиты из арболита: стоимость стен из арболита приблизительно в два раза ниже, чем из кирпича и панелей, утепленных минераловатой.

В России широкое распространение арболит получил в 60-х годах 20 века. К 1980-му году на территории бывшего СССР насчитывалось несколько десятков заводов по производству арболитовых плит. Арболит использовали при строительстве домов и объектов промышленного назначения на всей территории центральной части России, Сибири и даже в Антарктиде. В 1990-е годы материал нашел активное применение в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Массового применения в России арболит не получил только в связи с ориентацией стройиндустрии на сборное панельное строительство. На сегодняшний день интерес к строительному материалу возродился, в частности за счет его уникальных свойств и характеристик, а также экономичности и экологичности.

На практике арболит зарекомендовал себя как отличный стеновой материал. Благодаря своей структуре он обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, например, теплозащитные качества арболита в 2-3 раза превосходят керамзитобетон и в 4-5 раз кирпич, обеспечивает нормальный микроклимат в помещениях, не конденсирует влаги на поверхности ограждающих конструкций.

Арболит имеет относительно небольшую объемную массу (конструкционный 600—700, теплоизоляционный 400— 500 кг/м3), обладает рядом характеристик, заметно выделяющих его на фоне других строительных материалов: хорошо пилится, сверлится, гвоздится, обрабатывается режущим инструментом; трудносгораем, водостоек, биостоек и морозостоек; применим в любых климатических районах (например, строительство в Антарктиде при температуре минус 50—60 С). Также арболит обладает повышенной упругостью и может без последствий восстанавливать свою форму, что очень важно для строительства в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Технология строительства из арболита: качественно, быстро, экономно

Технология возведения зданий из арболита представляет собой технологию строительства с применением систем несъемной опалубки. Установка блоков происходит «сухим» способом, без применения выравнивающего раствора с последующим армированием и замоноличиванием пустот бетоном.

В отличие от технологии монолитного строительства со съемной опалубкой блоки из арболита не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены. За счет этого достигаются повышенные эксплуатационные свойства конструкции. Внешние и внутренние отделочные работы проводятся с применением любых материалов.

За счет высокой скорости монтажа конструкций из арболита сроки возведения здания сокращаются в два раза. Теплоизоляционные свойства материала позволяют проводить работы по бетонированию при минусовых температурах, что позволяет применять технологию в различных климатических условиях.